Черный леопард

The Black Leopard © Will Burrard-Lucas, published by Chronicle Books 2021

С детства британский фотограф Уилл Беррард-Лукас был потрясен легендой о черном леопарде. Он слышал рассказы о почти мифическом большом коте, который является одним из самых неуловимых животных на Земле. Но никто из его знакомых никогда его не видел.

Черные леопарды (также известные как черные пантеры) не являются отдельным видом. Они меланистические – это означает, что у них есть дополнительная пигментация, что приводит к темной шерсти. При определенном освещении их пятна все еще видны. (1)

Любовь Беррарда-Лукаса к животным и, в частности, к леопардам, подтолкнула его к карьере фотографа дикой природы. Чтобы получить более интимные портреты своих объектов, он создал тележку с дистанционным управлением, которую он назвал BeetleCam, чтобы делать снимки крупным планом с земли. Он также разработал высококачественную систему фотоловушек, чтобы лучше снимать животных в ночное время.

Беррард-Лукас фотографировал больших кошек, слонов, носорогов и других животных по всему миру.

Затем, несколько лет назад, в Индии стали появляться фотографии черного леопарда. Вскоре у Беррарда-Лукаса появилась фотография. Затем он отправился в Африку, где было еще одно обнаружение, и много работал, чтобы сделать свои собственные фотографии.

Насколько ему известно, его снимки являются первыми высококачественными фотографиями диких черных леопардов с фотоловушкой, когда-либо сделанными в Африке.

Эти изображения, наряду со многими другими фотографиями дикой природы, представлены в его книге «Черный леопард: мое стремление сфотографировать одну из самых неуловимых больших кошек Африки», изданной издательством Chronicle Books.

Treehugger поговорили с Беррардом-Лукасом о его детстве, карьере и стремлении выследить неуловимого черного леопарда.

Леопард

Treehugger: Вы провели детство в Танзании, Гонконге и Англии. Откуда у вас появилась любовь к природе и животным?

Уилл Беррард-Лукас: Когда я был молод, моя семья несколько лет жила в Танзании, и некоторые из моих самых ярких ранних воспоминаний связаны с сафари в таких местах, как Серенгети, кратер Нгоронгоро и национальный парк Руаха. Вот так все и началось.

Особенно большое впечатление на меня произвел кратер Нгоронгоро. Это огромная бездействующая вулканическая кальдера, глубиной шестьсот метров и шириной более шестнадцати километров. Вид с края был похож на видение забытого рая; обильное дно кратера, полностью отгороженное от остального мира и заполненное черными носорогами, слонами и другими впечатляющими животными.

За эти годы у меня появился сильный интерес к дикой природе и любовь к африканскому континенту. Мы видели много львов и гепардов за те три года, что жили в Танзании, но леопардов в дикой природе видели только однажды – мать и двух детенышей.

В 1990 году мы покинули Танзанию и переехали в Гонконг. Густонаселенный мегаполис и бешеный ритм не могли больше контрастировать с нашей жизнью в Африке. Однако, было еще много чего, что могло восхищать моего внутреннего натуралиста. Мы жили в жилом комплексе, который выходил прямо на поросший лесом склон холма, и я бродил по этому холму в поисках змей и других животных. У нас также была коллекция документальных фильмов BBC по естественной истории на видеокассете, и, в частности, меня очень вдохновили «Испытания жизни» Дэвида Аттенборо. Я смотрел эти записи снова и снова!

Когда вы впервые влюбились в легенду о черной пантере или черном леопарде?

Точно сказать сложно. Мое первое знакомство почти наверняка было с Багирой в анимационной версии диснеевской «Книги джунглей». В детстве, а затем и во взрослой жизни они оставались для меня почти мифическим существом. До меня доходили слухи о том, что их видели в отдаленных местах, но, несмотря на то что мы путешествовали по миру и разговаривали с многочисленными гидами и защитниками природы, до 2018 года я никогда не встречал никого, кто действительно видел бы их в дикой природе своими глазами.

Лев зевает

Когда вы сделали свою первую отличную фотографию и как вы пришли к осознанию того, что, возможно, это именно то, чем вы хотите заниматься в своей жизни?

Я не знаю, что можно назвать отличным фото! Думаю, первое фото, которое я сделал, и которым я до сих пор горжусь – это кайман под звездами в Пантанале, обширном заболоченном районе Бразилии.

Во время одной из наших ночных прогулок мы с братом Мэтью наткнулись на болотистую местность, где кайманы лежали в канале и ждали, пока мимо проплывет рыба. Это была очень темная ночь, без луны, но с множеством звезд над головой. Не знаю, откуда взялось вдохновение, но мы решили попробовать сфотографировать каймана со звездными следами на небе. У нас была вспышка Speedlite с ручным управлением, чтобы правильно выставить каймана на переднем плане. Это произвело одиночную вспышку в начале экспозиции, которая зафиксировала исходное положение каймана на чувствительном элементе.

Затем мы оставили заслонку открытой на следующие 40 минут, чтобы уловить звездные следы. В то время как это происходило, кайман находился в полной темноте и мог метаться в погоне за рыбой сколько угодно, не создавая ореолов на изображении. Конечно, это было возможно только потому, что передний план был совершенно темным – если бы в ту ночь была луна, это не сработало бы.

Я всегда знал, что хочу вести свой собственный бизнес, но это было извилистое путешествие, чтобы узнать, как мне заставить его работать. В конце концов, я смог совместить мою любовь к фотографии, дикой природе и изобретательству в своем бизнесе Camtraptions. На самом деле не было мгновенного осознания. Главное – постоянно экспериментировать.

Африканские дикие собаки сфотографированы BeetleCam

Африканские дикие собаки, сфотографированные BeetleCam. The Black Leopard © Will Burrard-Lucas, published by Chronicle Books 2021

Вы много работали со своим младшим братом Мэтью, тоже фотографом. Как вы создали BeetleCam и что он позволяет вам делать?

В поисках способов сделать более эффектные фотографии мы с Мэтью обнаружили, что, используя широкоугольный объектив и подползая к нашим диким объектам, мы смогли получить гораздо более интимный снимок. Это было отличным вариантом для фотографирования мелких животных, таких как пингвины на Фолклендских островах и сурикаты в Ботсване, и чем больше мы это делали, тем больше мы влюблялись в перспективу крупным планом. Однако на самом деле мы мечтали запечатлеть крупным планом культовую африканскую дикую природу – тех животных, которые могут растерзать или растоптать нас до смерти, если мы попытаемся подойти слишком близко.

Решение, которое я придумал – это BeetleCam, мощный багги с дистанционным управлением, который я мог использовать, чтобы подвести камеру прямо к животному, когда я стоял на безопасном расстоянии. Я представил, как использовать BeetleCam для съемки льва с точки зрения добычи или слона, нависающего над камерой. Я достаточно изучил электронику, программирование и робототехнику, чтобы спроектировать свой первый прототип BeetleCam. Первый был очень простым, но позже я добавил беспроводную прямую видеотрансляцию, чтобы не гадать при составлении фотографий, и прочную оболочку из стекловолокна, чтобы защитить ее от любопытных животных.

Потребовалось время, чтобы научиться пользоваться им, но как только я это сделал, результаты были потрясающими! Используя BeetleCam, я сделал фотографии львов, пятнистых леопардов, африканских диких собак, гиен и других животных, которые в противном случае были бы невозможны. Это была совершенно новая перспектива, которая действительно поразила воображение людей.

Львиные глаза BeetleCam во время ужина

Лев смотрит на BeetleCam во время ужина. The Black Leopard © Will Burrard-Lucas, published by Chronicle Books 2021

Какие животные больше всего интересовались BeetleCam (или самые равнодушные)? И как это повлияло на фотографии?

Львы, безусловно, интересовались больше всего – они смелы и любознательны, поэтому часто подходят и пытаются поиграть с ним или унести его. Это привело к появлению множества интересных изображений любопытных больших кошек за долгие годы. Я чуть не потерял первую BeetleCam в самый первый раз, когда использовал ее, когда львица взяла ее в пасть и убежала с ней! К счастью, она в конце концов уронила ее, когда остановилась, чтобы перевести дыхание.

Пока багги остается неподвижным, слоны совершенно не интересуются BeetleCam и полностью игнорируют его. Это позволило мне получить более откровенные фотографии слонов, пасущихся или пьющих из водоемов.

Слон гуляет

Какие проекты вам понравились больше всего? Животные, которых вам больше всего нравилось фотографировать?

Для книги «Земля гигантов» я сфотографировал группу слонов в районе Цаво в Кении. В Цаво проживает около половины из 25 «больших бивней», оставшихся на земле: огромных слонов с бивнями, весящими более 45 кг с каждой стороны. Эти скрытные слоны живут в отдаленных и изолированных уголках Цаво, и их редко можно увидеть. Там я сфотографировал стадо из примерно 200 слонов, включая LU1, слона с самыми большими бивнями во всем Цаво. Его тело затмевает других слонов вокруг него, а его бивни настолько длинные, что концы исчезают в траве.

Я также использовал BeetleCam, чтобы сфотографировать F_MU1, 60-летнюю слониху, которая была настолько нежной и спокойной, что иногда подходила ко мне достаточно близко, чтобы я мог прикоснуться к ней. Когда я впервые увидел ее, я был поражен, потому что у нее были самые удивительные бивни, которые я когда-либо видел. Если бы я не смотрел на нее собственными глазами, я, возможно, не поверил бы, что такой слон может существовать в нашем мире. Если бы была королева слонов, то наверняка это была бы она.

Это одни из последних изображений, снятых F_MU1. Вскоре после того, как их забрали, она умерла естественной смертью. Она пережила периоды ужасного браконьерства, и победой было то, что ее жизнь не была преждевременно оборвана ловушкой, пулей или отравленной стрелой. F_MU1 была слоном, о котором мало кто знал за пределами Цаво. Сфотографировать ее в сотрудничестве с Tsavo Trust и Kenya Wildlife Service было одной из величайших наград в моей карьере.

Этот проект и черный леопард были двумя из самых захватывающих проектов, над которыми я работал.

Какова была ваша реакция, когда вы узнали о появлении черного леопарда?

Изумление – я никогда раньше не встречал никого, кто действительно видел черного леопарда в Африке! Я знал, что должен попытаться максимально использовать возможность, даже если мои шансы на успех были крайне малы.

Черный леопард рядом

Каково было ждать, чтобы сфотографировать кошку? Сколько времени это заняло?

После того, как гиды, исследователи леопарда и другие члены местного сообщества показали мне, где был замечен черный леопард, я должен был решить, где разместить фотоловушки, чтобы получить наилучшие шансы получить хороший снимок. В ту первую ночь мы разместили пять фотоловушек, каждая с двумя или тремя вспышками, на стендах, утяжеленных камнями, и камеру в прочном корпусе, чтобы обеспечить некоторую защиту от слонов и гиен.

На следующее утро, чтобы проверить ловушки я встал рано. Когда я открывал корпуса каждой камеры и нажимал кнопку воспроизведения, меня приветствовало одно и то же изображение: красиво освещенное мое изображение – мой последний тестовый снимок прошлой ночью. Я был разочарован тем, что не запечатлел диких животных, но не удивился – я никогда не ожидал, что это будет легко. Я решил оставить ловушки включенными на несколько дней, прежде чем снова их проверить. Чем дольше я их оставлю, тем больше у меня будет шансов что-то запечатлеть.

В течение следующих дней я был в предвкушении зная, что одна из моих фотоловушек может сделать снимок моей мечты. Это ожидание было таким сладким, а мой страх разочарования настолько велик, что мне не хотелось возвращаться к камерам. Я волновался, что леопард ушел, и я приехал слишком поздно.

В конце концов, после трех ночей, я снова пошел проверять. Я начал с первых двух камер. Было несколько фотографий, в том числе одна с красивой полосатой гиеной, но без леопарда. Раньше я фотографировал много пятнистых гиен, но никогда не снимал полосатых гиен, так что я действительно был очень доволен. Затем я проверил камеры на тропинке. На следующих двух я нашел кустарникового зайца и белохвостого мангуста, но опять же не леопарда.

Я открыл последнюю камеру. Теперь я совершенно не ожидал найти картинку с леопардом. Я начал быстро пролистывать картинки. Кустарникового зайца, мангуста, а потом … я остановился и недоверчиво посмотрел в заднюю часть камеры. Животное было таким темным, что его почти не было видно на маленьком экране. Все, что я мог видеть, это два глаза, ярко горящие на клочке чернильной черноты. Осознание того, на что я смотрю, поразило меня как молния.

Когда я вернулся в свою палатку, я хотел избегать всех, пока не увижу изображение на своем компьютере и не пойму, что попало в кадр. Мучительно было ждать включения ноутбука и импорта изображения. И вот оно. В темноте своей палатки на ярком экране ноутбука я теперь мог хорошо видеть животное. Это было так красиво, что у меня перехватило дыхание.

Уилл Беррард-Лукас

Когда вы наконец увидели черного леопарда, вы сказали, что не испытываете страха. Вы написали: «Меня переполняет чувство чести и эйфории». Что вы испытали, когда снимали эти фотографии?

Мне действительно приходилось щипать себя. Я чувствовал себя невероятно удачливым, а также осознавал, что еще одна возможность, подобная этой, может больше никогда не представиться, и поэтому я стремился максимально использовать ее. Мне казалось, что многие стороны моей жизни сошлись вместе, чтобы привести меня в этот уникальный момент времени. Вот что привело к тому, что мои снимки стали все более амбициозными!

Treehugger