Обыкновенный хомяк с черным животиком стоит прямо в траве

Стефан Хьюилер / Getty Images

Хомяки – милые пушистые млекопитающие с огромными щечными мешочками и короткими хвостами. Эти мелкие грызуны живут в дикой природе, а некоторые виды популярны в качестве домашних питомцев. Существует около 20 видов хомяков, обитающих в самых разных местах – от пустынь и равнин до песчаных дюн и сельскохозяйственных полей в Европе, Азии и Северной Африке. Один из видов, обыкновенный хомяк, находится под угрозой исчезновения.

От их сложных норок до постоянно растущих резцов – узнать об этих маленьких пушистиках можно многое. Вот несколько вещей, которые вы, возможно, не знали о хомяках.

Быстрые факты

  • Общее название: Хомяк
  • Научное название: Cricetinae
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: от 2 до 3 лет
  • Средняя продолжительность жизни в неволе: от 2 до 4 лет
  • Статус в Красной книге МСОП: от вызывающего наименьшие опасения до находящегося под критической угрозой исчезновения, в зависимости от вида
  • Текущая популяция: неизвестно

1. Существует около 20 видов хомяков

Хомяк с золотистым мехом ползет по зеленому листу

vadimrysev / Getty Images

Хомяки относятся к семейству Cricetidae, в которое входят полевки и лемминги, а также крысы и мыши. Двадцать с лишним видов хомяков весьма разнообразны. Некоторые из них похожи на крыс, как семь представителей рода Серые хомячки (Cricetulus), а единственный представитель рода Cricetus, европейский или обыкновенный хомяк, имеет уникальный черный мех на брюшке.

Наиболее популярными видами домашних животных являются золотистый или сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и три различных вида карликовых хомяков: джунгарский хомячок (Phodopus sungorus), хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli) и хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii), самый маленький из всех видов хомяков.

2. Это ночные существа

Будучи добычей стольких животных, неудивительно, что большинство хомяков ведут ночной образ жизни. Они проводят свои дни, прячась от змей, орлов, лис, барсуков и других хищников. В дикой природе хомяки роют норы с глубокими туннелями и множеством входов для защиты и для сна во время оцепенения. Это одиночные животные, большую часть времени они проводят в норах в одиночестве. Они очень территориальны и будут нападать на всех хомяков, которые посмеют приблизиться к ним.

3. Они неразборчивы в связях

Самцы и самки хомяков полигинантны – это означает, что у них несколько партнеров. В сезон размножения самцы переходят из норы в нору и спариваются с любой самкой, которую находят, при условии, что самка еще не спарилась. После спаривания на самке образуется копулятивная пробка, препятствующая дальнейшему оплодотворению. Хомяки территориальны, и самки часто выгоняют самцов после спаривания.

Самки обычно рожают от двух до четырех пометов в год – период беременности составляет всего 15–22 дня, а размер помета может варьироваться от 1 до 13 детенышей, хотя средний показатель составляет около 5–7.

4. Хомяки запрещены на Гавайях

Учитывая высокую скорость размножения и тот факт, что климат Гавайев схож с родным местом обитания хомяков, эти животные запрещены на Гавайях. Хомяки могли бы быстро основать там большие колонии, если бы они когда-либо сбежали в дикую природу, что создало бы проблему для сельского хозяйства и других местных видов. (1)

В список запрещенных животных на Гавайях также входят колибри, змеи, песчанки, раки-отшельники и саламандры.

5. Их зубы никогда не перестают расти

Как и у всех грызунов, резцовые зубы хомяков не имеют корней и никогда не прекращают расти. Благодаря грызению они сохраняют свои зубы острыми и красивыми, а также предотвращают их чрезмерное разрастание. (2)

Исследователи, изучавшие зубы грызунов, обнаружили, что их резцы содержат активные стволовые клетки. Этот фактор в сочетании с особенностью грызунов постоянно отращивать зубы дает ученым надежду однажды воспроизвести процесс регенерации зубов у человека. (3)

6. Они запасают еду

Хомяк набивает свои щеки шиповником

Микаэла Вальх / Getty Images

Хомяки созданы для хранения пищи. Их щеки похожи на крошечные контейнеры, которые они могут наполнять фруктами, зерном, кореньями и листьями в количестве, эквивалентном массе их собственного тела. Когда они находят обильный источник пищи, они наполняют эти защечные мешочки и возвращаются в свои норы, где у них подготовлены камеры для хранения пищи. Фактически, их название происходит от немецкого слова «hamstern», что означает делать запасы.

Но у их щек есть и вторичное назначение: они наполняются воздухом, чтобы хомяки могли плавать в воде. (4)

7. Они подвержены бактериям и вирусам

Хомяки переносят сальмонеллу и, хотя и редко, подвержены лимфоцитарному хориоменингиту – вирусной инфекции, которая может вызывать симптомы, похожие на грипп. Основными способами передачи зоонозных заболеваний от хомяков и других грызунов к человеку являются укусы, прямой контакт с животным и косвенный контакт с зараженными предметами. Особенно риску заражения подвержены маленькие дети и беременные женщины. (5, 6, 7)

8. Некоторые хомяки впадают в спячку

Хотя большинство хомяков не впадают в спячку в холодное время года, один вид, называемый сирийским хомячком (обычно держат в качестве домашнего питомца), остается в своей норе, заваливает вход землей и спит в выстланном травой гнезде, просыпаясь раз в неделю, чтобы съесть припасенную пищу. Очевидно, что во время спячки частота сердцебиения хомяка снижается с обычных 400 ударов в минуту до четырех, а дыхание происходит всего два раза в минуту.

9. У них плохое зрение

Большинство хомяков почти слепы при ярком свете. Они гораздо лучше видят при тусклом свете, поэтому это ночное животное. Но даже в этом случае он не может видеть дальше кончика своего носа. Поэтому днем хомяк ориентируется с помощью других органов чувств, таких как сверхчувствительные усики и обонятельные железы на спине, оставляющие следы, по которым он может вернуться домой.

10. Обыкновенные хомяки находятся под критической угрозой исчезновения

Дикий хомяк с черным брюшком на задних лапах в грязи

Мирослав Хлавко / Getty Images

Когда-то широко распространенный по всей Европе, чернобрюхий, европейский или обыкновенный хомяк находится под критической угрозой исчезновения. Ареал и популяция этого хомяка, единственного представителя рода настоящих хомяков, значительно сократились в Западной, Центральной и Восточной Европе, и теперь он обитает примерно на 75% своего родного ареала. Изменения в сельскохозяйственной практике, коммерческая и жилая застройка, загрязнение окружающей среды и изменение климата являются самыми большими угрозами для этих маленьких животных. (8)

Хотя меры по сохранению, мониторингу и реинтродукции в некоторых частях ареала хомяков были успешными, сокращение численности обыкновенных хомяков происходит быстро. Для предотвращения их исчезновения необходимы планы по сохранению во всех странах, где они встречаются.

Часто задаваемые вопросы

Насколько хомяки умны?

В прошлых исследованиях дикие хомяки демонстрировали высокий пространственный интеллект (включая зрительную память) во время поиска пищи. Многие считают, что они также могут выучить свои имена и сблизиться со своими спутниками-людьми. (9)

Почему хомяки едят свои собственные фекалии?

Хомяки – копрофаги. Они едят свои собственные экскременты, чтобы убедиться, что они поглощают все питательные вещества из съеденной пищи. Кал, который они едят, мягкий – иногда его называют «ночным калом» – и они часто едят его прямо из анального отверстия.

Едят ли хомяки своих детенышей?

Иногда хомяки убивают и съедают своих детенышей, если чувствуют себя слишком напряженными, чтобы их выращивать. Чаще всего это случается с первородящими матерями.

Можно ли отпускать хомяка в дикую природу?

Никогда не позволяйте домашнему хомяку или любому другому домашнему животному выходить в дикую природу ради их блага и блага окружающей среды. Домашние животные не привыкли добывать себе пищу в дикой природе, поэтому они рискуют умереть от голода или обезвоживания. Кроме того, они могут стать инвазивными.

Treehugger