Рыба-клоун плавает в синей морской актинии

RAZVAN CIUCA / Getty Images

Океаны занимают 70% поверхности Земли и содержат 97% воды. В них обитает примерно 2,21 миллиона известных видов эукариот (эукариоты – это все растения, животные, грибы, протисты и большинство водорослей), но это лишь малая часть того, что живет в море. Эксперты прогнозируют, что поразительный 91% океанической жизни до сих пор остается неизученным. (1, 2)

Даже если исследована лишь малая часть жидких просторов нашего мира, мы знаем об океанах достаточно, чтобы объявить морской биом самым большим и самым биоразнообразным в мире.

Местонахождения

Морской биом описывает любую среду с соленой водой. Эти водоемы широко распространены и географически не ограничены климатом. Фактически, морской биом часто формирует климат, создавая дождь и ветер и влияя на температуру на суше.

Помимо вод, разделяющих континенты, морей, разделяющих страны и т.д., есть и внутренние примеры морского биома – соленые озера, такие как Великое озеро в США, Каспийское море, озеро Урмия в Иране, Мертвое море – одни из самых больших.

Типы

Вид с воздуха на устье соленой воды вблизи Верджиния-Бич

Билл Дикинсон / Getty Images

Океаны составляют наиболее распространенный и известный тип морских биомов. На Земле их пять: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и Южный (Антарктический). Менее крупными являются примерно 50 морей – водоемов, соединяющих сушу с океанами. Кроме того, есть небольшие заливы и бухты, ряд соленых озер, а также болота, топи, прибрежные водно-болотные угодья и многое другое.

Некоторые виды соленой воды получают свою соленость из океана, но другие, например, соленые озера, полностью изолированы и получают свое высокое содержание соли из окружающей суши.

Растения

Солеустойчивые растения называются галофитами. Они имеют любую форму и вид, от нитевидных водорослей до микроскопических водорослей. Они могут быть однолетними или многолетними, травами, цветами, кустарниками и т.д.

Виды растений в морском биоме

Вид с низкого угла на ламинарию, растущую в направлении солнца

Дуглас Клуг / Getty Images

Океанические растения настолько разнообразны, что их можно разделить на три группы по потребности в солнечном свете и пять групп по биологии. Светолюбивые морские растения называются эвфотическими, сумеречные – дисфотическими, а темнолюбивые – афотическими. Пять биологических групп – это морская трава, ламинария, саргассум, фитопланктон и красные водоросли.

Еще больше видов – включая плавающие и надводные растения, а не только полностью погруженные в воду – встречаются на мелководье соленых озер, болот, топей и водно-болотных угодий. В качестве примера можно привести мангровые заросли (состоящие из плавающих и надводных видов), солерос и Distichlis spicata.

Где они процветают

Как и наземная растительность, морская растительность разнообразна по географии, климату и глубине произрастания – что значительно отличается от наземных растений. Эвфотические растения, такие как морские водоросли и планктон, находятся близко к поверхности или на ней, где они могут впитывать много солнца. Афотические растения – это те редкие организмы, которые не нуждаются в фотосинтезе и питаются питательными веществами других организмов (пример – растения-альбиносы).

Помимо глубины, на которой вы их найдете, произрастающие в соленых водах растения различаются по своей корневой системе. Некоторые уходят корнями в почву, что означает, что они выживают только на мелководье у береговой линии или на болотах и водно-болотных угодьях. Другие плавают, их корни подвешены в воде.

Что им нужно для выживания

Несмотря на разнообразие морских растений, лишь незначительная часть всех растений может выжить в этих суровых, соленых условиях. Исследования доказали, что морской биом смертелен для 99% растений. (3)

Оставшийся 1% выносливых и жизнестойких растений адаптирован к соленой среде. Они могут поглощать питательные вещества из воды вместо или в дополнение к почве, перерабатывать соль в ионы хлора и натрия или избавляться от нее в процессе дыхания (присмотритесь к болотной траве, и вы увидите соль в виде белых кристаллов).

Кроме соли, многие галофиты имеют специальные корни, которые цепляются за камни и не дают им быть унесенными сильными течениями.

Животные

Морской биом является домом для некоторых из самых диких, самых загадочных, очаровательных и откровенно сбивающих с толку диких животных на планете, от синих китов размером с реактивный самолет Boeing 737 до гораздо меньших, почти прозрачных скотопланесов, которые быстро распадаются, если их поднести слишком близко к поверхности. Ниже вы узнаете о невероятных животных, живущих в морском биоме.

Виды морских животных

Разноцветный коралловый риф с плавающими в нем рыбами

Джордано Чиприани / Getty Images

В морском биоме процветают животные почти всех шести основных классов. Исключением, пожалуй, являются амфибии, некоторые из которых устойчивы к соли, но встречаются только в солоноватой воде, не такой соленой, как морская.

Что касается беспозвоночных, то самым известным в океанах является коралл. Коралл – действительно животное, а не растение, как иногда считают – помогает выжить четверти всех животных океана, несмотря на то что занимает менее 0,1% дна океана. Среди других морских беспозвоночных – губки, моллюски, членистоногие, черви, медузы и актинии. (4)

В морском биоме живут рептилии, такие как морские черепахи, морские змеи и крокодилы, а также более 20 000 видов рыб. Млекопитающие – это очевидная категория, включающая китов, тюленей, морских выдр и белых медведей, а птицы – в частности, 350 видов морских птиц – не столь очевидные морские животные. (5, 6)

Где они процветают

Подобно морской растительности, морские животные обитают даже в самых глубоких, темных и холодных уголках океанов, морей и озер. Они удивительным образом процветают даже на дне океана – например, гримпотевтисы, адские кальмары-вампиры, рыбы-удильщики и черви-зомби (оседакс) являются одними из самых сюрреалистичных и кошмарных видов животных в морском биоме.

Другие – млекопитающие, такие как белые медведи, дельфины, киты, тюлени и морские львы – спокойно живут наверху, где они могут дышать кислородом из воздуха, а не в воде. Некоторые, например, морские птицы, считаются морскими животными, хотя они вообще проводят очень мало времени, касаясь воды (то есть, чтобы не стать добычей).

Что им нужно для выживания

Океан – одна из самых суровых сред, которые только можно себе представить, но в нем больше всего жизни, чем в любом другом биоме на планете – почему? Животные, процветающие в соленой воде, хорошо приспособлены к свету, температуре, питанию и давлению, которые она обеспечивает.

Глубоководные обитатели оснащены легкими или плавательными пузырями, которые сжимаются, чтобы выдержать сильное давление воды. Многие используют биолюминесценцию, чтобы отпугнуть, спрятаться от хищников или сбить их с толку в темной воде. Они эволюционировали, чтобы скользить без особых усилий, что позволяет им преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Некоторые из них могут даже месяцами обходиться без еды в местах, где пища скудна.

Угрозы

Исследование воздействия человека на океаны, проведенное в 2018 году, привело к мрачному выводу: только около 13% мирового океана соответствует определению «морской дикой природы», а остальная часть повреждена деятельностью человека. Человек несет ответственность за многие угрозы, с которыми сталкивается морская среда – от загрязнения пластиком до чрезмерного вылова рыбы и глобального потепления. (7)

Изменение климата

Крупный план обесцвеченного кораллового рифа

Бретт Монро Гарнер / Getty Images

Изменение климата, без сомнения, является самой большой угрозой для морских экосистем. Чем больше углекислого газа в атмосфере, тем больше его постоянно растворяется в океане, вызывая повышение кислотности воды. Закисление океана является причиной обесцвечивания коралловых рифов по всему миру. Более того, повышение температуры, вызванное увеличением количества CO2 в атмосфере, приводит к таянию ледников с угрожающей скоростью. Вследствие этого количество льда, доступного для полярных видов, сокращается, а уровень океана повышается. (8)

Загрязнение

Океан полон пластика – от больших рыболовных сетей, в которые попадают все виды морских обитателей, до почти невидимых микрочастиц пластика, которые скапливаются в их животах. Мусор не просто выбрасывается на берег – зачастую он попадает туда намеренно. Большое тихоокеанское мусорное пятно и четыре других мусорных острова уже давно служат глобальными свалками пластиковых отходов.

Помимо пластика, существует также химическое загрязнение. Пестициды и питательные вещества, используемые в сельском хозяйстве, попадают в океаны и другие морские экосистемы во время дождя или вымываются в грунтовые воды.

Шум

Другим, менее ощутимым видом загрязнения, угрожающим морскому биому, является шум. Шум от кораблей, гидролокаторов и подводных взрывчатых веществ смертельно опасен для водных обитателей. Он не только снижает способность животных слышать естественные звуки, что необходимо для их выживания, но и может нанести им прямой вред, вызывая потерю слуха, кровоизлияния и другие виды травм тканей. Наиболее известными жертвами шумового загрязнения являются киты. (9)

Перелов

Десятки рыб, пойманных в массивную подводную рыболовную сеть

mgokalp / Getty Images

Многие виды диких животных морского биома были выловлены практически до полного исчезновения. К числу наиболее перелавливаемых рыб, согласно знаменитому Красному списку Гринпис, относятся тунец длиннопёрый, атлантическая треска, палтус, лосось и морской гребешок. Перелов приводит к нарушению пищевой цепи, что влияет на всю систему, от хищников до коралловых рифов. Поскольку 800 миллионов человек во всем мире зависят от рыбы в качестве пищи и дохода, истощение наиболее доступных видов рыб, помимо экологических последствий, может привести к продовольственному кризису.

Treehugger