Нарвал – неуловимый, загадочный житель далекой Арктики. Этот вид, относительно небольшой кит, приспособленный к экстремальным холодным условиям, известен тем, что выращивает характерный спиральный бивень, который напоминает историческое изображение рога единорога.
Название «нарвал» происходит от норвежских слов «nar» (труп) и «hval» (кит). По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), название связано с пятнистой серой кожей кита, которая для моряков напоминала кожу утонувшего человека. (1)
Нарвалы являются важным источником существования для инуитов, культурно связанной группы коренных народов Гренландии, Канады и Аляски. В инуктитуте, языке, используемом инуитами, есть много слов для обозначения нарвалов, которые определяют размер, цвет и наличие клыков, как описано в «Обмене местными наблюдениями и знаниями об Арктике» (ELOKA). В интервью с членами сообщества инуитов название всего вида звучало так – «qilalugaq qernertaq», что означает «тот, который хорошо изгибается к небу». (2)
Научное название нарвала – Monodon monoceros, что на латыни означает «один зуб, один рог».
Ближайший из ныне живущих родственников нарвала – белуха (Delphinapterus leucas). И нарвалы, и белухи принадлежат к группе Зубастые киты (Odontoceti). Odontoceti включают дельфинов, морских свиней, клюворылых китов и кашалотов, в отличие от усатых китов, которые являются фильтраторами, таких как синие или горбатые киты.
Нарвалы и белухи – единственные два живых вида в семействе Нарваловые (Monodontidae) – они более тесно связаны друг с другом, чем с любым другим видом китов. Эти два вида проводят всю свою жизнь в Северном Ледовитом океане, похожи по размеру и поведению, и в редких случаях были известны случаи скрещивания.
Ученые, изучающие нарвалов и других арктических животных, считают нарвалов одними из самых сложных животных для изучения.
Как выглядят нарвалы?
Самая отличительная черта нарвала – впечатляющий спиральный бивень. Но такие бивни есть только у некоторых нарвалов, и обычно их имеют только взрослые самцы.
Взрослые самцы нарвалов вырастают примерно до 4,6 метра в длину и весят около 1590 кг. По данным Центра полярных наук Вашингтонского университета, бивень, который на самом деле представляет собой длинный выступающий зуб, вырастает до 3 метров в длину. У некоторых самцов бывает по два клыка, обычно один меньше другого, хотя это не типично. (3)
Самки часто меньше самцов, вырастают до 4 метров в длину и весят около 910 кг. Хотя ученые обычно считают клык характеристикой мужского пола, у редких самок нарвалов также растет клык (или даже два, согласно докторской диссертации 1984 года морского биолога Макгиллского университета Кейта Хэя). (4)
Кожа нарвала окрашена в черные, серые и белые пятна на спине, а на животе больше белого. Киты рождаются в основном серыми, с возрастом на них появляются пятна. Старый нарвал может казаться почти полностью белым, из-за чего его трудно отличить от белух на расстоянии.
Вблизи китов легко идентифицировать. Согласно статье 2012 года из журнала Marine Mammal Science, белухи имеют чисто-белый цвет и, как правило, имеют много дряблой кожи и сала, которые образуют гребни и лоскуты вокруг их тела. С другой стороны, нарвалы более гладкие. При прикосновении они очень гладкие и эластичные. (5)
Головы нарвалов относительно маленькие и круглые по сравнению с головами других китообразных. Грудные или боковые плавники нарвала также короткие и круглые. В отличие от китов со спинными плавниками, которые выступают из их спины, как у косаток или финвалов, у нарвалов вдоль спины есть короткий гребень.
Эти короткие гребни делают нарвалов особенно трудными для обнаружения. Когда ученые отправляются на поиски нарвалов, лучшие дни бывают холодными, ясными и тихими. Но темного, серебристого или с белыми пятнами кита без спинного плавника, мягко всплывающего в поле темной воды и белого льда, легко не заметить, говорят они. Даже их дыхание бывает трудно обнаружить: в то время как многие киты всплывают на поверхность с потоком конденсирующегося воздуха, который выглядит как внезапное высокое облако, нарвалы выпускают легкий поток воздуха.
Почему нарвалы имеют бивни?
Хотя нарвалы считаются зубатыми китами, их пасть не содержит функционирующих зубов. У большинства самцов правый клык остается в черепе и никогда не прорастает, в то время как левый клык выходит через десну по спирали против часовой стрелки, образуя длинный бивень. Редко оба зуба выпирают, давая нарвалу два бивня. (6)
Специалисты давно размышляют о том, почему нарвалы имеют этот причудливый удлиненный зуб. Некоторые теории предполагают, что клык – это инструмент для выживания, поскольку киты могут использовать его, чтобы разбивать лед на поверхности, закапывать рыбу на обед или копать в поисках еды на морском дне. Но у подавляющего большинства самок нарвалов клыков нет, а самки, как правило, живут дольше самцов. Большинство ученых теперь думают, что бивень не дает никаких преимуществ для выживания, а скорее действует как половая характеристика, как рога лося или хвост павлина. Эти особенности определяют социальный статус и помогают самцу привлечь самку и спариться с ней.
Эта теория полового отбора подтверждается наблюдениями ученых: «Летом в северных канадских высокогорных арктических заливах и фьордах (длинные узкие бухты) можно увидеть самцов нарвалов, осторожно перекрещивающих свои клыки и издающих странный печальный свист. Такое поведение может помочь самцам определить иерархию доминирования или подготовить молодых самцов к взрослой брачной активности.
Но у бивня может быть и другое предназначение. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале The Anatomical Record, показало, что таинственный бивень нарвала полон чувствительных нервных окончаний, которые позволяют киту обнаруживать изменения в окружающей среде, такие как колебания температуры и солености. Эти данные предполагают, что бивень также может быть сенсорным органом. (7)
Где обитают нарвалы?
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), нарвалы живут в Северном Ледовитом океане и у берегов России, Норвегии, Гренландии и Канады. Летом их можно найти в прибрежных районах, а зимой – в море. (8)
Нарвалы – единственные киты, зимующие в плотном морском льду. Это важно, потому что это затрудняет изучение животных.
Когда ученые ищут нарвалов, они часто оказываются в очень красивой, очень холодной, нетронутой среде. Но, несмотря на красоту местности, вода здесь глубокая, холод может быть опасным, а лед создает постоянно меняющуюся, непредсказуемую среду.
Но, несмотря на отдаленные суровые условия предпочитаемых нарвалами мест обитания, есть люди, которые также живут в непосредственной близости от животных и успешно обосновались на крайнем севере – во многих случаях полагаясь на нарвалов как на источник пищи и дохода.
Поведение нарвалов
По данным MarineBio Conservation Society, нарвалы живут группами, обычно стаями от трех до восьми особей, но иногда до 20 особей. Во время сезона миграции маленькие группы имеют тенденцию собираться вместе и образовывать большие стада. (9)
По данным NOAA, нарвалы могут плавать на глубине не менее 1500 метров, куда не может пробиться солнечный свет, а давление воды превышает 150 атмосфер. Эти опытные дайверы остаются под водой в среднем около 25 минут за одно погружение. Их большие легкие и гибкая грудная клетка позволяют им поглощать много воздуха, а высокая концентрация миоглобина (молекулы в мышечной ткани, связывающейся с кислородом) помогает им эффективно использовать каждую молекулу этого воздуха на глубине. Нарвалы сохраняют кислород во время длительных глубоких погружений, направляя жизненно важные молекулы только к активным органам и мышцам. (10)
Нарвалы охотятся в основном на черного палтуса, сайку, кальмаров и креветок, а иногда дополняют свой рацион икрой полосатой зубатки, мойвы и скатов. В статье журнала Marine Mammal Science за 2006 год исследователи обнаружили, что в отличие от большинства видов китов, которые мигрируют к полюсам, чтобы обильно кормиться летом, нарвалы зимой едят больше, чем летом. Такое поведение, вероятно, позволяет им избежать конкуренции с другими видами арктических китов. (11)
По данным NOAA, нарвалы живут от 30 до 40 лет. По данным Американского общества китообразных, самки нарвалов достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет, по сравнению с 8 или 9 годами у самцов. Их брачный период обычно приходится на апрель, и самцы часто соревнуются за самок. Но ученые очень мало знают о деталях брачных привычек нарвала, потому что очень трудно наблюдать за затворниками в действии. (12, 13)
После 15-месячного периода беременности беременные самки переходят в глубокие заливы, чтобы родить своих детенышей, длина которых при рождении составляет около 1,5 метра и вес 82 кг. Американское общество китообразных предполагает, что самки нарвалов рожают одного детеныша примерно каждые три года, и каждый детеныш остается со своей матерью до 20 месяцев.
Своеобразное поведение нарвала может быть результатом его немногочисленных, но грозных хищников: белых медведей, косаток и людей.
Культурное значение
По данным ELOKA, общины инуитов в высокогорных районах Арктики, родом из таких районов, как северная территория Нунавута в Канаде и северо-западная Гренландия, имеют давние отношения с нарвалами. Нарвалы снабжают людей высококалорийными жирами, белками и питательными веществами, жизненно важными и труднодоступными в суровые северные зимы.
В одном из отчетов из Икалуита, Министерства рыболовства и океанов Нунавута, старейшина объясняет, что в прошлом весь жир, мясо и даже органы использовались в качестве пищи или топлива. Даже сухожилия можно было превратить в нитки для шитья. Из бивней нарвала вырезали произведения искусства или продавали как есть, чтобы поддержать семьи, у которых мало других возможностей трудоустройства. (14)
Но помимо отношений к существованию, общины считали нарвалов также имеющими культурное значение. Согласно журналу Smithsonian, в некоторых мифах инуитов изображены нарвалы, и сам акт охоты помогает определить культуру инуитов, будь то охота на нарвалов, белух или других арктических животных. (15)
Нарвалы имеют культурное значение в Европе и других частях света. Их присутствие в этих культурах было в основном в форме их клыков, которые когда-то были ошибочно приняты за рога единорога. Фактически, одно исследование 2020 года из журнала Journal of the History of Dentistry предполагает, что единороги вошли в европейский миф только после того, как на рынках появились первые бивни нарвала, что сделало нарвалов, возможно, в первую очередь источником вдохновения для создания мифов о единорогах. (16)
В другой статье из журнала Smithsonian сообщается, что бивни нарвалов в форме порошка использовались как афродизиак, лекарство и детектор ядов. В их неповрежденной спиралевидной форме клыки нарвала были использованы для изготовления посуды, скипетров, мечей и многого другого. Smithsonian сообщал, что на пике популярности бивень нарвала стоил в десять раз больше золота. (17)
Теперь торговля бивнями нарвала регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Как правило, ввоз клыков нарвала в США является незаконным, хотя определенная торговля продуктами нарвала от животных, убитых до 1972 года – года, когда США официально приняли Закон о защите морских млекопитающих – разрешена.
Контроль численности нарвалов сегодня представляет собой проблему, поскольку правительства и сообщества стремятся сбалансировать сохранение с культурными и жизненными потребностями.
Как ученые их находят и изучают?
Морские биологи, такие как Кристин Лейдре, сталкиваются со всеми обычными проблемами морской биологии: изучают быстрых, сильных животных, которые живут долгую жизнь почти полностью под водой. Обычно очень сложно изучать китов и других животных, которые мигрируют на тысячи километров каждый год и живут исключительно в соленой воде, за которой люди не могут долго следить.
Но Лайдре и ее коллегам, изучающим нарвалов, также приходится иметь дело с экстремальными полярными условиями, такими как лед и минусовые температуры, часто работая вдали от своих домов, запасов и больниц. Лед и айсберги – это постоянно движущиеся препятствия между исследователем или наблюдателем и скрытым миром нарвалов. Лед может даже сметать или разрушать оборудование, оставленное исследователем, например, гидрофоны или подводные микрофоны, которые записывают сложные звуки, которые нарвалы издают под поверхностью.
Поэтому исследователи обращаются за помощью к другим полярным экспертам: хранителям традиционных знаний, таким как местные охотники-инуиты.
У ученых есть свои способы делать что-то. Они собирают данные и анализируют их, и это здорово, но это сильно отличается от жизни на месте и длительных наблюдений на месте. Кристин Лейдре отметила, что охотники из числа коренных народов могут иметь преимущество в виде информации о поведении льда и передвижении нарвалов, полученной из поколения в поколение, в дополнение к их личному опыту.
По словам Лайдре, сегодня большинство исследований нарвалов основывается на дистанционном зондировании и наблюдениях. Такие технологии, как гидрофоны и подводные датчики, которые обнаруживают звуки, соленость, температуру и многое другое, позволяют исследователям прослушивать условия, в которых нарвалы чувствуют себя комфортно, и все это из более удобного для исследователей места. Спутниковые снимки с очень высоким разрешением можно использовать для обнаружения нарвалов из космоса, говорится в исследовании 2021 года, опубликованном в журнале PLOS One. А после того, как животное было помечено, спутники могут удаленно улавливать сигналы, отслеживающие перемещения этой особи, на протяжении всего срока службы оборудования – в некоторых случаях более года, согласно этой статье 2003 года, опубликованной в Canadian Journal of Zoology. (18, 19)
Однако пометить нарвала непросто, и именно здесь традиционные знания снова жизненно важны. Для исследования Лайдре иногда требуется поймать нарвала и около 20 минут, чтобы прикрепить бирку и собрать информацию о ките. Для этого она и ее команда полагаются на помощь местных охотников, которые ловят китов, а затем, вопреки обычным целям охотников, благополучно отпускают их снова.
Статус сохранения
Международный союз охраны природы (МСОП) считает нарвалов видом, вызывающим наименьшее беспокойство – это означает, что их популяция не находится под серьезной угрозой. По оценкам МСОП, в пределах Арктики насчитывается около 123 000 половозрелых особей, разделенных на 12 субпопуляций. (20)
Но, как и все другие арктические животные, нарвалы, вероятно, будут бороться с изменением климата. Рекордно высокие температуры в Арктике привели к исчезновению морского льда с угрожающей скоростью.
По мере таяния льда на севере, открываются новые доступные ресурсы, такие как полезные ископаемые, нефть и газ, сообщила New York Times в 2012 году. Также стали доступны новые каналы судоходства, угрожающие нарвалам и другим морским млекопитающим, написали Лайдре и ее коллеги в статье 2018 года на веб-сайте The Conversation. (21, 22)
Фактически, исследования показывают, что нарвалы являются наиболее уязвимыми морскими млекопитающими для повышенной активности человека в Арктике, потому что эти изолированные существа очень чувствительны к активности судов. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Science, показало, что нарвалы реагируют на стресс одной из самых сильных реакций испуга, когда-либо зарегистрированных. Резкая физиологическая реакция нарвала и время, проведенное вне гомеостаза, могут отрицательно сказаться на его здоровье. (23)
Кроме того, увеличение трафика судов, вероятно, приведет к более смертоносным столкновениям. Нарвалы, как и другие киты, полагаются на слух, чтобы понять окружающую их среду. Искусственные источники шума могут мешать нарвалам слышать и общаться, а также могут препятствовать их способности определять местонахождение членов своей группы, находить пищу или товарищей, ориентироваться и избегать хищников.
Нарвалы – важные представители арктической жизни. По данным NOAA, они обеспечивают жизненно важные ресурсы для сообществ на крайнем севере и являются одними из первых видов, на которых может повлиять изменение климата. Их реакция на изменение условий вблизи полюса, как писало агентство, может дать представление о более серьезных изменениях в будущем Земли. (24)
Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».