Гренландская полярная акула

Гренландские полярные акулы могут жить сотни лет. (Изображение предоставлено: Franco Banfi / Nature Picture Library / Alamy Stock Photo)

Акул часто называют «живыми окаменелостями», и не зря: летописи окаменелостей показывают, что первые акулы появились примерно 450 миллионов лет назад и пережили все пять массовых вымираний, включая то, которое уничтожило неавианских динозавров. В дополнение к тому, что акулы живут долго как группа, отдельные акулы имеют высокую продолжительность жизни. Итак, как долго могут жить акулы и какая акула является самой старой из зарегистрированных?

В нижней части шкалы долголетия гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) живет около 44 лет, хотя одной особи, пойманной рыбаком во Флориде, США, было около 50 лет. Белая акула (Carcharodon carcharias) может жить до 70 лет, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале PLOS One. (1)

Но из всех видов акул одна выделяется ошеломляющим долголетием.

«Гренландская полярная акула на сегодняшний день является самым долгоживущим видом акул», сказала Бринн Девайн, морской биолог из Уинсорского университета в Онтарио, Канада, и эксперт по охране гренландских акул.

Гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) рыщут на дне океана в Северной Атлантике и Арктике. Эти огромные акулы, некоторые размером с больших белых акул, действительно замечательны.

Гренландские полярные акулы входят в число самых долгоживущих животных на нашей планете, и являются не просто самыми старыми акулами, но, возможно, самыми старыми позвоночными животными.

В исследовании, проведенном в 2016 году журналом Science, исследователи определили, что средний возраст группы из 28 гренландских акул в их выборке составлял 272 года. Самой старшей в группе было 392 года, плюс-минус около 120 лет. Это привело к широко распространенному, но теперь опровергнутому заблуждению о том, что самой старой акуле было 512 лет. (2)

Определение возраста древней акулы

Типичные методы определения старения не помогли в этом исследовании 2016 года. Возраст обычно определяется путем подсчета колец роста в кальцинированных структурах, таких как позвонки и шипы, которые образуются сезонно, как годичные кольца на деревьях. Но эти методы могут быть неточными, если акула не растет предсказуемыми темпами на протяжении всей своей жизни, поэтому исследователи обычно сравнивают датирование с помощью этого метода с другими доказательствами. Оценки возраста можно проверить с помощью исследований по метке-повторной поимке, которые включают отслеживание популяции животных с течением времени.

Для гренландских полярных акул обычные методы датирования просто не работают. Большинство скелетов глубоководных акул не кальцифицируются в достаточной степени для образования годичных колец, а у этих акул отсутствуют шипы, используемые для датирования у других акул. Даже если бы ученые могли определить возраст по годичным кольцам или шипам, о ручной проверке возраста помеченных акул с помощью ежегодных исследований по отлову не может быть и речи, учитывая, что гренландские полярные акулы в любом исследовании легко переживут правнуков исследователя.

Вместо этого исследователи полагались на радиоуглеродное датирование, чтобы оценить возраст акул. Для этого исследователи взяли образцы ткани глазных хрусталиков, которые образуются при рождении, и определили возраст каждого животного на основе соотношений изотопов углерода или версий элемента в их глазах. Поскольку радиоуглеродное датирование довольно неточно, а точная физика того, как углерод ведет себя в теле гренландской акулы, неизвестна, в окончательных оценках имеется большая погрешность.

К сожалению, альтернативных методов не так много, поэтому это серьезная проблема для определения возраста стареющих глубоководных акул.

Поскольку исследователи так мало знают о метаболизме гренландских акул, неясно, что позволяет им жить так долго. По словам ученых, мы точно знаем, что самки гренландских акул могут не достичь половой зрелости до 134 лет. Для сравнения: Жанна Кальман умерла в возрасте 122 лет, пережив своих собственных внуков. Гренландская акула, родившаяся в тот же день, что и Кальман, все еще ждала своего полового созревания. (3)

«Это действительно замечательные глубоководные животные,» сказала Девайн.

Live Science