У волков и людей сложные отношения. Мы часто очерняем «Большого Злого Волка» в художественной литературе и в реальной жизни, но мы также неизменно восхищаемся этими умными, социальными млекопитающими, и мы не всегда ссорились. Наши предки даже заключили союз с дикими волками где-то в эпоху позднего плейстоцена, в конечном итоге дав нам бесподобных друзей, которых мы теперь знаем как собак.
Несмотря на всю эту историю, многие люди знают волков не так хорошо, как думают. Домашние собаки могут сильно отличаться от своих диких сородичей, которые тысячелетиями не учились любить нас. И из-за истребления диких волков людьми в последние столетия, большинство людей, живущих сегодня, практически не имеют личного опыта взаимодействия с волками, кроме собак.
Широко распространенные мифы также искажают наше представление о волках – от неправильных представлений об «альфа-волках» до более вредоносных заблуждений об угрозе, которую волки представляют для людей. Конечно, волки могут быть опасными, но нападения на людей случаются редко, поскольку волки обычно не видят в нас добычу (1).
В надежде пролить больше света на то, на что на самом деле похожи волки за пределами мифов и сказок, вот несколько неожиданных фактов об этих уникальных союзниках и противниках человечества, которых вы, возможно, не знали.
1. Волки на удивление разнообразны
Слово «волк» обычно относится к серому волку (Canis lupus), наиболее широко распространенному и знакомому из ныне существующих видов волков. Широко распространено мнение, что серые волки произошли от более мелкого мосбахского волка, ныне вымершего псового, который жил в Евразии в период от среднего до позднего плейстоцена. Благодаря предприимчивым, адаптирующимся предкам серые волки процветали на протяжении сотен тысяч лет на огромных территориях Евразии и Северной Америки, где они разделились на самые разные подвиды (2).
До сих пор ведутся споры о том, насколько велико это разнообразие, и ученые делят их на от 8 до 38 подвидов. В Северной Америке к ним относятся призрачный арктический волк, большой северо-западный волк, маленький мексиканский волк и восточный или лесной волк, которых некоторые власти считают отдельным видом. Существует также загадочный рыжий волк (Canis rufus), редкий Псовый, классифицируемый либо как отдельный вид, либо как подвид серого волка, с возможной родословной койотов в любом случае.
Евразийский волк – самый крупный из нескольких подвидов Старого Света и самый многочисленный с самым большим ареалом. К другим относятся северный тундровый волк, высокогорный гималайский волк, обитающий в пустыне аравийский волк и бродящий по равнинам азиатский волк. Помимо серых волков, род Волки также включает близкородственные виды, такие как койоты и шакалы обыкновенные, а также два других вида, широко известных как волки: эфиопский шакал (Canis simensis) и африканский золотой волк (Canis lupaster).
Узнайте в чем разница между койотами и волками?
2. Раньше волков было намного больше
Даже при таком разнообразии и относительном изобилии серых волков во всем мире, на Земле сейчас гораздо меньше волков – и меньше видов – чем когда-то.
Изучение окаменелостей позволило выявить множество интересных видов волков и волкоподобных животных, например, знаменитого Ужасного волка (Aenocyon dirus), а также гиперплотоядных Ксеноционов (Xenocyon) или «странных собак», которые могут быть предками современных африканских гиеновидных собак и красных волков (3).
Однако, помимо естественного вымирания в доисторические времена, люди веками вели войну с серыми волками. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), серый волк когда-то был самым широко распространенным млекопитающим на Земле, но преследования со стороны людей помогли сократить его ареал примерно на треть. По пути было потеряно несколько уникальных подвидов, в том числе Флоридский чёрный волк, Волк Великих Равнин, волк долины Миссисипи и Техасский волк, а также такие виды Старого Света, как Японский волк, волк Хоккайдо и Сицилийский волк (4, 5).
3. Ужасный волк мог не быть волком
Вымерший в настоящее время ужасный волк был обычным явлением в Северной Америке примерно до 13 000 лет назад, когда большая часть мегафауны континента исчезла из-за естественных климатических изменений. Ужасные волки были сравнимы по размеру с самыми крупными серыми волками сегодня, но у них были челюсти, перемалывающие кости, и они могли сосредоточиться на большой добыче, такой как лошади, бизоны, гигантские ленивцы и мастодонты.
Окаменелости ужасного волка указывают на сильное сходство с современными серыми волками, и, основываясь на морфологическом сходстве, ученые долгое время предполагали, что эти двое были тесно связаны между собой. Однако в начале 2021 года ученые показали удивительные результаты после секвенирования ДНК из окаменелостей ужасного волка. Ужасные волки и серые волки – лишь очень дальние родственники, сообщили они в журнале Nature, и их сходство, по-видимому, является результатом конвергентной эволюции, а не близкого родства. ДНК ужасного волка указывает на «сильно расходящуюся ветвь», которая отделилась от Псовых 5,7 миллиона лет назад, писали исследователи, без каких-либо доказательств скрещивания с какими-либо живыми видами Псовых (6).
«Когда мы впервые начали это исследование, мы думали, что ужасные волки – это просто усиленные серые волки, поэтому мы были удивлены, узнав, что они генетически различались настолько сильно, что, вероятно, не могли скрещиваться,» – сказал старший автор Лоран Франц, из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана в заявлении: «Считается, что гибридизация видов Волки очень распространена; это должно означать, что ужасные волки были изолированы в Северной Америке в течение очень долгого времени, чтобы стать настолько генетически отличными» (7).
4. «Альфа-волки» – всего лишь мамы и папы
Серые волки обычно живут стаями от 6 до 10 особей, возглавляемых доминирующей племенной парой. Возможно, вы слышали, что кто-то называл этих лидеров стаи «альфа-волками» или самцами и самками, которые якобы добиваются господства, сражаясь внутри своих стай, и в конечном итоге становятся лидерами группы. Эта точка зрения широко распространена и вводит в заблуждение (8).
Многие эксперты по волкам теперь считают термин «альфа-волк» устаревшим, утверждая, что он неточно описывает способ устройства волчьей стаи. Одним из таких экспертов является Л. Дэвид Мех, известный биолог, который несколько десятилетий назад помог популяризировать эту идею, но теперь не одобряет ее использование. Теперь мы знаем, что «альфа-волки» на самом деле просто родители, объясняет Мех, а остальные члены стаи – их потомки. Волки часто спариваются на всю жизнь, и их семейная группа может включать как молодых, так и молодых взрослых особей из нескольких сезонов размножения.
«Альфа» подразумевает соревнование с другими и становление лидером, выиграв соревнование или сражение,» – пишет Мех на своем веб-сайте. «Однако большинство волков, ведущих стаю, достигли своего положения, просто спарившись и произведя щенков, которые затем стали их стаей. Другими словами, они просто родители.» (9)
5. Волки – семейные животные
Взрослые серые волки могут выжить сами по себе, и может потребоваться некоторое время после того, как они покинут свои стаи. Однако волки очень общительны и часто спариваются на всю жизнь, когда находят партнера. Это знаменует начало новой волчьей стаи или нуклеарной семьи, основной социальной ячейки волков.
И серые, и рыжие волки размножаются один раз в год в конце зимы или в начале весны, и у обоих период беременности составляет около 63 дней. У них обычно бывает от четырех до шести щенков в помете, которые рождаются слепыми, глухими и сильно зависят от матери. О щенках волка заботятся все члены стаи, включая их родителей и старших братьев и сестер. Они быстро развиваются, исследуя пределы логова через три недели и вырастая почти до взрослых размеров в течение шести месяцев. Волки достигают зрелости в 10 месяцев, но могут оставаться со своими родителями в течение нескольких лет, прежде чем уйти.
6. Волки – опытные коммуникаторы
Волки действительно воют по ночам, но вопреки распространенному мнению, этот проникновенный вой не имеет ничего общего с луной. Они передают сообщения на дальние расстояния другим волкам, которые могут слышать их на расстоянии до 16 километров. Вой может помочь волкам собрать свою стаю, найти пропавших без вести членов стаи или защитить территорию, среди прочего.
Волки также издают другие звуки для общения, такие как рычание, лай и скулеж. Они также используют язык тела, включая зрительный контакт, мимику и позу. Эти бесшумные каналы связи могут быть полезны во время охоты – например, «сигнал взгляда» может помочь волкам координироваться во время групповой охоты, не издавая звуков, которые могли бы предупредить их добычу (10).
Мощное обоняние волков также играет ключевую роль в их общении, позволяя им обмениваться информацией с помощью нескольких типов запаховой маркировки, включая мочеиспускание с приподнятыми ногами, мочеиспускание на корточках, дефекацию и царапание (11).
7. Люди и собаки, кажется, вызывают стресс у волков
Возможно, мы не сможем полностью понять эмоциональные переживания другого вида, но изучение уровня кортизола в образцах фекалий – это один из способов, которым ученые могут оценить уровень стресса у диких животных. Сравнение этих уровней гормонов с другими данными о повседневной жизни животных может указать на источники стресса. Например, в одном исследовании 450 образцов фекалий из 11 волчьих стай исследователи обнаружили, что смерть члена стаи, вероятно, вызывает «серьезный стресс в оставшейся части социальной единицы.» (12)
Другое исследование предполагает, что волки могут испытывать стресс из-за присутствия людей, по крайней мере, в некоторых случаях. Согласно исследованию, проведенному в трех национальных парках США, волки похоже не любят снегоходы, так как уровень глюкокортикоидов в фекалиях серых волков был выше в районах и во время интенсивного использования снегоходов. Наличие местной популяции собак на свободном выгуле также было связано с повышенным стрессом у волков (13, 14).
8. Волкам нужно много места
Волчьи стаи нуждаются в больших территориях, чтобы обеспечить их достаточным количеством добычи, но размер может широко варьироваться в зависимости от таких факторов, как климат, местность, изобилие добычи и присутствие других хищников.
По данным Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, территория серых волков варьируется от 80 до 1600 квадратных километров. Во время охоты волки могут покрывать большие территории, преодолевая расстояние до 48 километров в день. В основном они бегают рысью со скоростью около 8 км в час, но могут бежать со скоростью до 64 км в час на короткие расстояния (15).
9. Волки помогают регулировать свои экосистемы
Как и многие другие хищники, волки играют важную экологическую роль в своей среде обитания. Широко цитируемый пример произошел около века назад в Йеллоустонском национальном парке, где местные серые волки были истреблены к 1920 году. Потеря волков, которая первоначально рассматривалась как выгода, потеряла свой блеск, поскольку популяция лосей в парке резко увеличилась.
Без волков, которые могли бы уменьшить их численность или прогнать их из основных районов кормления, растущие стада лосей Йеллоустоуна начали неустойчиво питаться. Они съели молодые осины слишком быстро, что привело к невозможности восстановления их рощ, пожирали источники пищи, необходимые для других видов, и съедали важную растительность по берегам ручьев и водно-болотных угодий, увеличивая эрозию.
С тех пор, как в 1995 году началась реинтродукция волков в Йеллоустон, количество лосей сократилось с 20 000 до менее 5 000 особей. Исследования показали продолжающееся восстановление осины, тополя и ивы, а также рост численности бобров и прибрежных певчих птиц в районах, где численность волков сокращалась или исчезла с 1930-х годов (16).
Сегодня в Йеллоустонском национальном парке обитает около 100 волков в восьми стаях, а еще несколько сотен обитают в окружающей экосистеме (17).
Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».