Окапи стоит в лесу

Окапи – ближайшие из ныне живущих родственников жирафов.
Глеб Иванов / Getty Images

Окапи не особенно известное животное, по крайней мере, за пределами своего небольшого естественного ареала. Около 100 особей обитают в зоопарках по всему миру, но в остальном они прячутся в тропических лесах и редко замечаются людьми.

Тем не менее, хотя эти скрытные существа умеют держаться подальше от внимания, они заслуживают восхищения, которое мы часто отдаем более известным животным. Вот несколько вещей, которые вы, возможно, не знали об окапи.

1. Окапи принадлежат к семейству жирафов

На первый взгляд, было бы разумно предположить, что окапи связаны с зебрами. Эти полосы на их ногах, в конце концов, напоминают отличительные отметины зебры. Тем не менее, несмотря на это внешнее сходство, они не имеют близкого родства. Они даже принадлежат к разным таксономическим отрядам: окапи – парнокопытные (широкая группа, в которую входит большинство видов копытных млекопитающих), а зебры – непарнокопытные (наряду с лошадьми, носорогами и тапирами).

Однако, если вы внимательно посмотрите на голову окапи, вы можете заметить еще одно сходство – с жирафом. Окапи – единственные выжившие представители семейства жирафов, которые не являются жирафами. Это единственный вид в роду Окапи, который присоединяется к Жирафам в качестве двух существующих родов в семействе Жирафовые. Окапи не так высоки, как жирафы, так как листья деревьев легче достать в их среде обитания в тропических лесах, но есть и другие подсказки, от роговых косточек самцов до их длинных пурпурных цепких языков. Исследования показывают, что последний общий предок жирафов и окапи жил около 11,5 миллионов лет назад. (1)

2. Их полосы могут служить нескольким целям

Окапи гуляет по лесу

Полосы на ногах окапи помогают маскироваться в лесу. Андреа Иззотти / Getty Images

Полосы на ногах окапи обеспечивают превосходную маскировку. В то время как жирафы, как правило, кормятся в более открытых местах обитания, окапи живут в густых тропических лесах, где они удивительно хорошо сливаются с тенями и фильтрованным солнечным светом.

Помимо камуфляжа, полосы могут также служить второстепенной – и, казалось бы, противоречивой – цели. Полосы окапи иногда называют полосами «следуй за мной», потому что считается, что они помогают детенышам окапи видеть и следовать за своими матерями сквозь растительность. А поскольку рисунок полос уникален для каждого животного, они также могут помочь окапи узнавать друг друга.

3. Дикие окапи живут только в одной стране

Дикие окапи существуют только в центральных, северных и восточных районах Демократической Республики Конго. Окапи когда-то жили в Уганде, но сейчас они там вымерли.

Окапи обитают только в лесах с высокими и закрытыми кронами на высоте от 450 до 1500 метров над уровнем моря. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), они в основном населяют первичные или более старые вторичные леса и не встречаются в галерейных лесах, саваннах или нарушенных средах обитания, окружающих более крупные населенные пункты. (2)

4. Их мех бархатистый и маслянистый

Основная часть тела окапи покрыта темно-фиолетовым или красновато-коричневым мехом, густым и напоминающим бархат. Окапи также выделяют жир из своей кожи, который делает их мех водонепроницаемым, что является полезной адаптацией к жизни в тропическом лесу. По данным Зоопарка Оклахома-Сити, содержащиеся в зоопарках окапи часто любят, когда их гладят по шее, что, как сообщается, оставляет темный скользкий след на руках их смотрителей. (3)

5. Их редко можно увидеть в дикой природе

Окапи давно известны коренным жителям леса Итури, но этот вид не был известен во всем мире до 1901 года, когда британский исследователь и колонист Гарри Джонстон получил кожу и череп окапи. (До этого среди европейцев ходили слухи об обитающем в лесах «единороге» в Центральной Африке.)

Окапи остается неуловимым. Фактически, до 2008 года изображений окапи в дикой природе не было, когда первая фотография дикого окапи была сделана фотоловушкой Лондонского зоологического общества. (4)

6. Их язык достаточно длинный, чтобы чистить глаза и уши

Окапи чистится своим длинным языком

Языки окапи достаточно длинные, чтобы помочь им ухаживать за глазами и ушами. Торстен Шперляйн / Getty Images

Окапи – травоядные животные, питающиеся листьями, почками и плодами деревьев, а также папоротниками, травами и грибами. Они могут съедать от 18 до 29 кг пищи каждый день. Они играют важную роль в экологии своих родных тропических лесов, поскольку поедают множество растений в подлеске. Эту задачу облегчает их цепкий язык, длина которого может достигать 30–36 см, что позволяет ему обвивать ветки и сдирать с них листву. Как и у жирафов, язык окапи черного или темно-синего цвета.

Их языки настолько длинные, что окапи используют их, чтобы мыть веки, чистить уши и даже отмахивать насекомых от шеи.

7. Они говорят на секретном (и тихом) языке

Окапи разделяют репутацию жирафов как тихих, но, как и жирафы, они издают звуки для общения. Исследователи из Зоопарка Сан-Диего записали множество «кашляний, блеяний и свистов» окапи, но только после более тщательного анализа записей в лаборатории они поняли, что записали еще больше. (5)

Окапи издают низкочастотные звуки за пределами диапазона человеческого слуха, очевидные только при компьютерном анализе, который может выявить их инфразвуковые сигналы. Исследователи полагают, что они используются для того, чтобы матери-окапи оставались на связи со своими детенышами во время кормления, обеспечивая секретный канал связи, который не слышен их главному хищнику, леопарду.

8. Иногда они едят экскременты летучих мышей

Окапи придерживаются растительной диеты, питаясь фруктами, почками, ветками, листьями и т. д. Они потребляют от 18 до 29 кг пищи в день. Длинный язык этих существ помогает им сдирать листья с ветвей деревьев, и, как и у жирафов, у них четыре желудка. Возможно, самым захватывающим является их аппетит к экскрементам летучих мышей. Окапи также едят глину, обожженную древесину и гуано летучих мышей. (6)

9. Они были неизвестны человеку до относительно недавнего времени

Окапи были неизвестны науке до 1901 года. Они были официально представлены ученым после того, как британский исследователь сэр Гарри Гамильтон Джонстон отправил Британскому музею кусочки шкуры животного. Тем не менее, британско-американский исследователь сэр Генри Мортон Стэнли был первым, кто сообщил об окапи еще в 1890 году. До этого у русского исследователя Вильгельма Юнкера, как сообщается, был образец шкуры животного еще в конце 1870-х или 1880-х годах. Он ошибочно идентифицировал животное как образец зебры или антилопы.

10. Они находятся под угрозой исчезновения

Оценки популяции окапи приблизительны и в значительной степени основаны на экстраполяции ограниченного числа разрозненных исследований, основанных на их навозе. По оценкам, в дикой природе осталось от 10 000 до более 30 000 особей, но, учитывая их ограниченный доступный диапазон, их чувствительность к нарушению среды обитания и угрозы, с которыми они сталкиваются, а именно потерю среды обитания из-за вырубки леса, добычи полезных ископаемых и заселения людьми, они перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения со стороны МСОП. Эксперты полагают, что их численность уже сократилась вдвое за последние 25 лет, и считается, что этот вид находится в упадке. (7, 8)

Treehugger