Роющие норы животные

ImageGap / Getty Images

Есть три типа роющих животных: первичные землекопы, которые роют себе норы (представьте себе луговых собачек); вторичные модификаторы, которые живут внутри нор, сделанных другими животными, и могут изменять их в соответствии с их потребностями; и простые обитатели, которые просто занимают заброшенные норы и не модифицируют их. Все эти животные довольно изобретательны и обладают физическими характеристиками, которые позволяют им жить под землей и копать на большие глубины. (1)

Ниже приведены некоторые из наиболее интересных животных, которые используют норы в качестве дома, для защиты, для откладывания яиц или для других неожиданных целей.

1 из 24: Утконос

Утконос

mlharing / Getty Images

Утконосов можно найти только в пресноводных и солоноватых устьях восточной Австралии. У них клюв как у утки, хвост как у бобра, лапы как у выдры, и они откладывают яйца – но они все еще млекопитающие. Самки утконоса роют норку у воды, чтобы откладывать яйца, и примерно через 10 дней вылупляются детеныши. Потомство остается в норе около четырех месяцев, прежде чем отправиться дальше и вести самостоятельную жизнь.

2 из 24: Домовая мышь

Домовая мышь (Mus musculus), кормящаяся в лесу, Суаньский лес, Брюссель, Бельгия

Santiago Urquijo / Getty Images

Хотя на планете существует 38 видов мышей (род Mus), наиболее распространенными являются домовые мыши. Живя на открытом воздухе, они прокладывают норы в земле и выстилают их сухой травой, но они также будут зарываться в найденные места. Внутри дома они повторяют это поведение и пытаются построить норы в самых разных местах, от внутренних стен до подушек на чердаке. (2)

3 из 24: Панголин

Очень редкий крупный план дикого панголина, сделанный в Масаи Мара, Кения.

GP232 / Getty Images

Восемь видов панголинов обитают на двух континентах, и все они находятся под угрозой, от уязвимых до находящихся под угрозой исчезновения согласно Красному списку МСОП. Эти чешуйчатые млекопитающие, ведущие преимущественно ночной образ жизни, роют глубокие, а иногда и довольно большие норы, чтобы спать и гнездиться в них.

4 из 24: Cиднейский лейкопаутинный паук

Фотография сиднейского лейкопаутинного паука, цепляющегося за кору камедного дерева в районе реки Палмер на Кейп-Йорке, Квинсленд, Австралия.

Photography in Manigau / Getty Images

Cиднейский лейкопаутинный паук обитает в восточной Австралии. Известно, что он строит характерную воронковидную паутину, исходящую от его норы. К сторонам паутины прикреплены длинные поводки, поэтому паук может быть предупрежден о хищниках или добыче, не выходя из дома. Некоторые виды сиднейских лейкопаутинных пауков чрезвычайно ядовиты. (3)

5 из 24: Ласка

Любопытная ласка подглядывает за фотографами в далеком Кадьяке на Аляске.

Laura Hedian / Getty Images

У ласок тонкие тела, узкие головы, длинные шеи и короткие ноги, которые, возможно, специально эволюционировали, чтобы легко перемещаться через системы нор, особенно нор грызунов, которые являются их основной добычей. Являясь частью рода ласки и хорьки (Mustela), ласки обитают в самых разных средах обитания, включая пустыни, луга, тундру и леса. (4)

6 из 24: Сурикат

Сурикат копает песок в пустыне

Nico Smit / Getty Images

Сурикат – это вид млекопитающих из семейства мангустовые, который обитает на юге Африки, включая такие страны, как Зимбабве, Ботсвана и Мозамбик. Они живут в засушливых районах, таких как открытые равнины и луга, где они часто строят свои дома в норах, построенных другими животными, обычно сусликами. В этих обширных норках есть дюжина или более мест выхода, а также места для сна и туалета. (5)

7 из 24: Крыса

Крупным планом портрет крысы, выходящей из водосточной трубы. Его голова и лапы обнажены, она осторожно смотрит наружу.

Alan Tunicliffe Photography / Getty Images

Дикие крысы строят собственные норы и, как известно, постоянно модифицируют их. Это настолько глубоко укоренившееся поведение, что даже крысы, одомашненные в течение последних 150 лет для лабораторных экспериментов, все еще роют норы, если им дают место и материалы. (6)

8 из 24: Муравьи

Крупный план красных муравьев, вползающих в, и выползающих из муравейника (Калифорния, США).

thamerpic / Getty Images

Почти все виды муравьев создают глубокие сложные подземные системы с множеством нор и различными комнатами, предназначенными для различных видов деятельности. Ученые из Технологического института Джорджии обнаружили, что стратегии рытья нор муравьев различаются в зависимости от типа почвы, они роют более глубокие туннели через глинистые и мелкозернистые почвы с более высоким содержанием влаги. (7)

9 из 24: Луговая собачка

Луговая собачка, стоящая на поле

Csaba Esvég / Getty Images

Сообщества луговых собачек, обитающие на лугах Северной Америки, часто идентифицируются по определенным насыпям земли, оставленным возле входов в их норы. Их подземные колонии довольно сложны и могут иметь от 30 до 50 входов и выходов на акр. Специальная смотровая площадка возле выходного отверстия позволяет им следить за хищниками, в том числе американским хорьком, койотами, орлами, лисами, рысью и другими. (8)

10 из 24: Кроличий сыч

Портрет кроличьего сыча в норе, Морро дос Конвентос, Санта-Катарина, Бразилия

Eduardo Dal Pont Morisso / Getty Images

Кроличьи сычи сами строят свои дома под землей или занимают норы, построенные луговыми собачками, сусликами, пустынными черепахами или другими животными. Они также могут создавать свои скрытые гнезда в искусственных конструкциях и материалах, таких как трубы или ведра из ПВХ. В дополнение к жилым помещениям эти совы используют свои норы для хранения пищи в период вынашивания потомства; были обнаружены тайники с десятками и даже сотнями туш грызунов. (9)

11 из 24: Магелланов пингвин

Птенцы магеллановых пингвинов выглядывают из норы своего гнезда в ожидании возвращения родителей с едой.

Paul Grace Photography Somersham / Getty Images

Обитающие вдоль побережья Аргентины, Чили и Фолклендских островов, магеллановы пингвины строят норы на земле или под кустами, чтобы защитить себя и своих птенцов от прямых солнечных лучей. Они предпочитают почву, состоящую из мелких частиц, таких как ил и глина. (10, 11)

Магеллановы пингвины моногамны. В период размножения, с сентября по февраль, самки откладывают два яйца в свои норки для насиживания.

12 из 24: Вомбат

Вомбат, (Vombatus ursinus), Тасмания, Австралия

Ted Mead / Getty Images

Вомбаты похожи на маленьких медведей, но на самом деле они сумчатые. Их большие, мощные лапы и когти делают их очень эффективными землекопами – они могут перемещать до 90 сантиметров земли за одну ночь. Их норы обычно имеют только один вход, но включают в себя туннель или несколько туннелей в различные помещения, включая камеры для сна. Обыкновенный вомбат обычно живет один, но квинслендские вомбаты живут группами в своих норах. (12)

13 из 24: Норный морской ёж

Морской ёж, семейство Echinometridae, Echinometra mathaei, подводный Большой остров, Гавайи

johnandersonphoto / Getty Images

Норные морские ежи (Echinometra mathaei) создают норы из самого прочного материала, фактически соскребая камни, чтобы создать себе жизненное пространство и укрыться от хищных рыб. Он способен измельчать известняк в океане благодаря своим сверхпрочным зубам, которые состоят из кристаллов кальцита магния и продолжают расти на протяжении всей его жизни. (13)

14 из 24: Суслик

Крупным планом вид суслика в поросшей травой яме.

Lisa Marie / Getty Images

Суслики – роющие грызуны, обитающие в Северной и Центральной Америке. Это животное хорошо известно своими туннелями, которые ведут к множеству нор с определенными функциями. Эти туннели часто расстраивают фермеров и садоводов, но в местах, где доминируют нечеловеческие существа, они служат жизненно важной цели – аэрации почвы. Это важно, особенно в местах, где животноводство и сельскохозяйственная техника уплотняют почву. (14)

15 из 24: Трубкозуб

Молодой трубкозуб (Orycteropus afer) ищет муравьев и термитов. Намибия

Martin Harvey / Getty Images

Трубкозубы обитают в саваннах, тропических лесах, лесах и лесных районах Африки. Их норы являются неотъемлемой частью их стратегии выживания, так как у них плохое зрение, и они известны как одиночные, ночные и очень осторожные животные. Например, прежде чем покинуть свою норку, они часто стоят у входа несколько минут, чтобы убедиться, что хищники не ждут, чтобы напасть на них. А когда трубкозубы спят, они перекрывают вход в их нору и сворачиваются в плотный клубок. Они также часто меняют норы, копая новые своими сильными передними лапами. (15)

16 из 24: Зимородки

Пара обыкновенных зимородков в сезон размножения роет логово на берегу реки

JMrocek / Getty Images

Существует 92 вида зимородков, которых можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. В отличие от других видов птиц, зимородки строят норы в грязных берегах, старых термитниках или на деревьях хвойных пород, вместо гнезд. Самцы и самки зимородков по очереди выкапывают землю лапами, чтобы построить норку, в которой есть гнездовая камера для их яиц. (16)

17 из 24: Пустынный западный гофер

Пустынный западный гофер живет в дыре, сделанной в пустыне

Shakeel Sha / Getty Images

Пустынный западные гоферы используют норы в основном как защиту от экстремальных температур пустыни. На самом деле они строят отдельные норы для разных сезонов. Их летние ямы более мелкие (от 0,9 до 3 метров глубиной), вырыты под углом 20 градусов и используются, когда обычная тень не обеспечивает достаточного облегчения от дневной жары. Зимние норы – это горизонтальные туннели, вырытые в берегах, длиной до 9 метров, обеспечивающие стабильную температуру круглый год. (17)

18 из 24: Атлантический тупик

Атлантический тупик в норе для гнездования, остров Скомер, Уэльс, Великобритания

Peter Llewellyn / Getty Images

Как и многие другие животные из этого списка, тупики гнездятся в норах, чтобы не подпускать хищников к их потомству, что особенно важно для этих птиц, поскольку они ежегодно выращивают только одного детеныша. Эти гнезда, построенные тупиками с помощью лап и клювов, имеют глубину от 60 до 90 сантиметров и могут быть найдены на крутых морских скалах в Северной Атлантике, где обитает 60% атлантических тупиков. (18)

19 из 24: Дикий кролик

Молодой дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) любопытствует, Бау, Нижняя Австрия, Австрия.

Sonja Jordan / Getty Images

Дикий кролик – вид кроликов, родиной которых является Пиренейский полуостров в Испании, Португалия и юго-западная Франция, хотя он был завезен в остальную Европу и Австралию, где считается инвазивным видом. Структура их обширных нор, называемых лабиринтами, может варьироваться в зависимости от наличия почвы. Согласно исследованию типов нор дикого кролика, животное строит более крупные туннели в песчаной почве и более короткие и узкие туннели в илистой почве. (19)

20 из 24: Броненосец

Крупный план шестиполосого броненосца (Euphractus sexcinctus), стоящего рядом с его норой, Южный Пантанал, Бразилия

DGWildlife / Getty Images

Существует 20 самых разных видов броненосцев, от 59-килограммового гигантского броненосца до крошечного плащеносного броненосца, который весит всего около 110 грамм. Все они обладают некоторыми важными характеристиками: у них жесткая многослойная чешуя, и все они зарываются.

Девятипоясной броненосец, единственный вид, обитающий в США, обычно роет несколько нор в своем домашнем ареале для легкого убежища на случай, если во время кормления почувствует угрозу. У каждого броненосца может быть от пяти до десяти нор, спрятанных под клубками корней и шиповников. (20)

21 из 24: Луговая полёвка

Полевка в норе у воды.

Mark Bridger / Getty Images

Полевки проводят большую часть своей жизни в своих норах, которые представляют собой сложную сеть гнезд, туннелей и отверстий, скрытых слоями травы и почвенного покрова. За ними охотятся разнообразные хищники, что объясняет их неуловимое поведение. На них охотятся совы, ястребы, красные лисы, койоты, рыси и змеи, а также другие хищники.

22 из 24: Стеклянная креветка

Беременная стеклянная креветка

stevelenzphoto / Getty Images

Стеклянные креветки крошечные, но их способности копать весьма впечатляют. При среднем размере в 10 сантиметров им удается создавать норы глубиной до 1,2 метра вдоль кромки воды и морского дна. Они зарываются не только для защиты от хищников, но и для поиска пищи. Во время копания они могут захватывать пищу, найденную в отложениях или плавающую в воде, которая попадает в туннель. (21)

23 из 24: Рыжая лиса

Четверо лисят, один из которых выглядывает из норы

SteveOehlenschlager / Getty Images

Самки рыжих лисиц роют норы, чтобы родить и безопасно вырастить своих детенышей, но они также могут использовать их в качестве укрытия во время дождя и для хранения еды. Иногда они делают логово в бревне или пещере, но большинство из них вырыты лисой или могут быть «реконструированными» норками, ранее использовавшимися другими животными. (22)

24 из 24: Полярный медведь

Самка белого медведя (Ursus maritimus) выходит из свежеоткрытой берлоги, национальный парк Вапуск, Канада.

Andre Anita / Getty Images

Белый медведь в основном известен тем, что строит норы в сугробах и склонах, но они также могут строить подземные норы, чтобы защитить себя и своих детенышей от экстремальных температур. Медвежата белого медведя рождаются в период с ноября по январь, но, прежде чем весной выбраться из своего убежища, они будут ждать, пока температура воздуха повысится. Тепло, выделяемое телом их мамы, будет поддерживать температуру в норе или логове на 45°F выше, чем на улице.

Источник