Лиса фенек с огромными ушами смотрит в камеру на красном фоне

Getty Images

Животные, для которых пустыня является домом, должны адаптироваться не только к недостатку воды, но и к колебаниям температуры, которая меняется от невыносимой жары до лютого холода. Животные, выживающие в таких условиях, делают это различными способами – будь то большие уши, излучающие тепло, или густая шерсть, предотвращающая солнечные ожоги и выдерживающая низкие температуры. Некоторые из них ведут ночной образ жизни, что помогает им избегать дневной жары, и все они используют очень мало воды.

Вот взгляд на 17 невероятных животных, которые выживают и процветают в пустыне.

1 из 17: Роющая лягушка

Крупный план роющей лягушки с лапами, зарывшимися в ил

Oxford Scientific / Getty Images

Нечасто можно встретить лягушку, которая может процветать в пустынях и даже в горах высотой 1220 метров. У второй по величине лягушки на африканском континенте – роющей лягушки – есть свои способы борьбы с жарой, включая закапывание в землю до улучшения погоды.

В жаркую сухую погоду роющая лягушка может зарыться в землю и лежать в состоянии спячки. Она сбрасывает кожу, образуя кокон для удержания влаги в организме и поглощения воды, хранящейся в мочевом пузыре. В таком состоянии, похожем на спячку, она может находиться долго – даже дольше года. За это время она может потерять до 38% веса тела.

Когда приходят дожди, африканская роющая лягушка возвращается на поверхность, чтобы кормиться и размножаться. Она может съесть все, что достаточно мало, чтобы поместиться в ее рот, от птиц до грызунов и других лягушек.

2 из 17: Калипта Коста

Крупный план красочной колибри, сидящей на ветке

Эд Решке / Getty Images

Колибри под названием Калипта Коста может спастись от жары в самые жаркие летние дни, мигрируя в чапараль или заросли. Тем временем, когда ночные температуры падают, колибри впадает в состояние оцепенения, замедляя пульс с обычных 500900 ударов в минуту до 50, экономя таким образом энергию. (1)

Маленькая птичка получает всю необходимую ей воду из нектара и насекомых, которыми она питается, хотя она не против сделать глоток, если есть источник воды.

Читайте также: 13 Самых милых животных, которые живут на деревьях.

3 из 17: Барханный кот

Барханный кот с оранжевыми и коричневыми отметинами отдыхает на камне

Кейтлин Вуд / EyeEm / Getty Images

Этот очаровательный бархатный кот – практически персонаж мультфильма: маленький, милый и наделенный сверхспособностями для жизни в пустыне. Эта единственная кошка, обитающая в песчаной пустыне, встречается в северной Африке, центральной и юго-западной Азии. (2)

Уши бархатного кота большие и низко посажены, что помогает ему защищаться от песка, разносимого ветром, и находить добычу, прячущуюся под землей. Лапы, покрытые густым мехом, помогают ему переносить перепады температуры горячего и холодного песка. Действительно, бархатный кот может переносить температуру от -5 до 52 градусов по Цельсию. Чтобы спастись от экстремальных температур, бархатные коты селятся в норах, оставленных лисами или грызунами, расширяя их по мере необходимости своими мощными, но тупыми когтями.

Зимой кошки активны днем, а летом ведут ночной образ жизни.

4 из 17: Белый орикс

Белый орикс стоит на красном песке

Нимит Вирди / Getty Images

Это травоядное животное имеет белую шерсть, отражающую дневной солнечный свет, а его темные ноги помогают поглощать тепло в холодное утро пустыни. Он чувствует дождь на больших расстояниях и может находить свежие травы и растения, и даже будет есть корни, если нет других кормов. Он питается на рассвете и поздним вечером, а в полуденную жару отдыхает в затененных местах.

Что касается воды, то белый орикс может обходиться без питья в течение нескольких дней, а иногда и недель. Он получает воду из растений, которыми питается.

Читайте также: 8 Самых медленных животных в мире.

5 из 17: Аравийский волк

Аравийский волк, обгладывающий кость

Шанкар С. / Wikimedia Commons / CC BY 2.0

Аравийский волк – это подвид серого волка, который приспособился жить в впечатляюще суровых условиях пустыни. У этого 40-килограммового волка зимой шерсть длинная, чтобы защитить его от низких температур. Летом он имеет более короткую шерсть, но длинный мех остается вдоль спины для защиты от солнечного тепла.

У волка также очень большие уши, которые помогают рассеивать тепло тела. Чтобы спастись от самых экстремальных температур, он роет глубокие норы и отдыхает в тени.

Аравийский волк ведет преимущественно одиночный образ жизни и охотится на всех – от мелких птиц, рептилий и зайцев до крупных животных, таких как газели и горные козлы. Он не может обходиться без воды, поэтому придерживается гравийных равнин и окраин пустыни.

6 из 17: Эфиопский ёж

Вид сбоку на эфиопского ёжа, окруженного песком

PhotoStock-Israel / Getty Images

Один из самых милых жителей любой пустыни – эфиопский ёж, обитающий в Африке и на Ближнем Востоке. Приспособленный к жизни в пустынях и засушливых кустарниковых местностях, этот вид ежей является одним из самых маленьких, достигая в длину всего от 13 до 23 сантиметров. Он выживает в жару, убегая в свою нору днем и охотясь ночью. (3)

Эфиопский ёж питается всем – от насекомых и беспозвоночных до яиц птиц, змей и скорпионов. Он может долгое время обходиться без воды, так как получает ее за счет своей добычи.

Читайте также: 17 Удивительных животных нашей планеты.

7 из 17: Снежный барс

Снежный барс лежит на скале и смотрит в камеру

Джеймс Л. Амос / Getty Images

Возможно, одним из самых известных обитателей пустыни Гоби, а также других районов внутренней Азии, является снежный барс. Его высокогорный дом – одно из самых трудных мест для выживания, но снежный барс делает это с изяществом. Его большая грудная клетка позволяет ему получать достаточное количество кислорода из разреженного горного воздуха, а большие носовые полости помогают согреть воздух, прежде чем он попадет в легкие. (4)

Массивные лапы и очень длинный хвост помогают снежному барсу отлично ориентироваться на скалистой местности, а длинная густая шерсть согревает его при низких температурах.

8 из 17: Тушканчик

Тушканчик в песке пустыни ночью

Oxford Scientific / Getty Images

Этот крошечный кенгуроподобный грызун обитает в пустынях Северной Африки, Китая и Монголии. Тушканчики населяют пустыни по всему миру – от Сахары, самой жаркой, до Гоби, одной из самых холодных. В любой из этих крайностей можно найти представителя семейства тушканчиков, который с удовольствием зарывается под землю. (5)

Эти норы помогают тушканчику спасаться от экстремальных температур. У него короткие передние и хорошо развитые задние лапы, предназначенные для рытья, а также складки кожи, которые могут закрывать его ноздри от песка.

У этого маленького существа также есть специальные волоски, чтобы песок не попадал в уши. Его длинные задние ноги позволяют ему быстро передвигаться, затрачивая минимум энергии. Тушканчики могут получать всю необходимую им воду из растительности и насекомых, которыми они питаются. Более того, в лабораторных исследованиях тушканчики до трех лет питались только сухими семенами.

Читайте также: 15 Милых животных, которые могут убить вас.

9 из 17: Сонорский вилорог

Вилорог, самое быстрое сухопутное животное в Северной Америке, встречается по всему континенту. Однако соноранские вилороги приспособились жить в особенно сложных условиях. Они могут есть и переваривать растения, которые другие травоядные не трогают, включая сухие травы и даже кактусы. Их зубы способны справляться с абразивной пищей, а желудок состоит из четырех частей, чтобы извлекать как можно больше питательных веществ. (6)

Их полые волоски удерживают тепло, изолируя их от ночных заморозков, но они также могут поднимать волоски, чтобы высвободить задержанное тепло и охладиться в жаркие дни. Несмотря на удивительную приспособленность к обитанию в пустыне, более частые и продолжительные засухи, вызванные изменением климата, могут оказаться для этого вида непосильной задачей. В дикой природе осталось всего около 160 соноранских вилорогов. (7)

10 из 17: Сурикаты

Сурикат стоит на задних лапах в пустыне

Jerome Ang Chua Photography / Getty Images

Будучи хорошо приспособленными к сложной среде обитания, сурикаты стали культовыми фигурами пустыни Калахари. Они получают большое количество воды из своего рациона, состоящего из насекомых, змей, скорпионов, корней и клубней.

Сурикаты используют системы норок, спасаясь от хищников и суровой погоды. Они могут закрывать уши, чтобы внутрь не попадал песок, и имеют третье веко для защиты глаз. Темная окраска вокруг глаз дополнительно защищает их, уменьшая солнечный блик, поэтому у них больше шансов заметить опасность. (8)

Читайте также: 10 Самых долгоживущих животных на Земле.

11 из 17: Львы Калахари

Львица бежит по пустынной траве

Джами Таррис / Getty Images

Лев Калахари – это подвид африканского льва, специально приспособленный к условиям пустыни. Физически у него более длинные ноги и худощавое тело, а у самцов гораздо более темные гривы. Львы Калахари обладают большей выносливостью, и она им необходима. Живя в небольших группах, эти львы претендуют на большие территории и питаются более мелкой добычей – от антилоп до дикобразов и птиц. (9)

Львы Калахари могут две недели обходиться без воды, удовлетворяя свои потребности во влаге только за счет добычи. Они охлаждают кровь, пыхтя и потея подушечками лап.

12 из 17: Барашковый лопатоног

Два барашковых лопатонога на каменистой поверхности пустыни

Р. Эндрю Одум / Getty Images

Эта маленькая жаба приспособилась к условиям пустыни лучше, чем любая другая амфибия в Северной Америке. Барашковый лопатоног выживает, почти ничего не делая. В ожидании сезона дождей эта жаба впадает в состояние спячки. Обычно барашковый лопатоног проводит в состоянии спячки от восьми до 10 месяцев в году, но может оставаться в своей норе вдвое дольше, если условия особенно сухие.

Когда появляются дожди, жабы сразу же направляются к вновь образовавшимся водоемам. Они могут отложить яйца в течение первых двух дней после появления, а головастики вылупляются в течение 1536 часов. Для превращения головастиков может потребоваться всего девять дней. Такая спешка жизненно необходима, поскольку в пустыне водоемы быстро высыхают. Взрослые особи должны съесть как можно больше насекомых, прежде чем вырыть нору, чтобы дремать в течение следующих 810 месяцев. (10)

Читайте также: 11 Животных, которые впадают в спячку зимой.

13 из 17: Пустынный толсторог

Пустынный толсторог смотрит в камеру на фоне пустынного ландшафта

Марк Джозеф / 500px / Getty Images

В суровом ландшафте западной части США, пустынный толсторог может неделями обходиться без постоянного источника воды, получая ее из пищи и дождевой воды, найденной в небольших лужах на камнях. Он также использует свои рога, чтобы раскалывать стволы кактусов и питаться их водянистой мякотью. (11)

Когда есть зеленая трава, пустынный толсторог вообще не нуждается в питье. Однако летом им необходимо пить воду каждые несколько дней. Они могут переносить потерю до 20% веса своего тела в воде и быстро восстанавливаются после обезвоживания. Благодаря способности выживать в течение длительного периода времени вдали от постоянного источника воды, они также могут лучше избегать хищников.

В отличие от многих других млекопитающих, пустынные толстороги могут переносить небольшие колебания температуры тела, что помогает им выживать в такую экстремальную жару и холод.

14 из 17: Сыч-эльф

Сыч-эльф, освещенный ярким светом на ветке ночью

mlharing / Getty Images

Сова – это существо, которое не ожидаешь увидеть в пустыне, но сыч-эльф в жаркой песчаной среде чувствует себя как дома. Эти крошечные совы небольшого размера – всего около 13 сантиметров, но они достаточно выносливы, чтобы поймать и пообедать скорпионами, а также другой добычей. (12)

Найденные в тугайных районах пустыни Сонора на западе США, сычи-эльфы спасаются от дневной жары, отдыхая в дуплах деревьев или отверстиях в кактусах карнегия, оставленных дятлами. Они охотятся ночью, используя свое исключительное зрение в условиях низкой освещенности. Получая достаточное количество воды из потребляемой пищи, они могут выжить в районах, где полностью отсутствуют поверхностные источники воды.

Узнайте 10 интересных фактов о сычах-эльфах.

15 из 17: Бледный гладконос

Бледный гладконос в полете ночью

Джо Макдональд / Getty Images

Летучие мыши – важная часть любой экосистемы, но не всякая летучая мышь может выдержать суровые условия пустыни. Найденная на западе Северной Америки и на Кубе, летучая мышь бледный гладконос предпочитает сухие места обитания – луга, пустыни и кустарники. Она даже была замечена в Долине Смерти. (13)

Бледный гладконос уникален среди видов летучих мышей, поскольку обладает способностью контролировать температуру своего тела, согласовывая внутреннюю температуру с окружающей средой во время зимней спячки и отдыха для сохранения энергии.

Также уникальным среди летучих мышей является то, что этот вид предпочитает ловить добычу на земле; он почти никогда не ловит добычу в воздухе, как это делают другие насекомоядные летучие мыши. Вместо этого он спускается на добычу, ловит ее и переносит в более удобное место, чтобы съесть. Хотя некоторые обитатели пустынь получают всю необходимую им воду от своей добычи, бледному гладконосу необходим источник воды поблизости.

Читайте также: 12 Самых странных животных Австралии.

16 из 17: Североамериканский какомицли

Североамериканский какомицли на ветке ночью

Джо Макдональд / Getty Images

Североамериканский какомицли, или кошачий енот – это лисоподобное ночное животное размером с кошку и хвостом, похожим на енотовый. Это животное наиболее тесно связано с печально известной «мусорной пандой» и получило прозвище «шахтерская кошка», поскольку часто встречается в скальных обнажениях и шахтных стволах. (14)

Она может взбираться на все – от скал до кактусов, поворачивая задние лапы на 180 градусов для отличного сцепления с полувыдвижными когтями. В их репертуар лазания также входят паркурные рикошеты между удаленными объектами и лазание по узким пространствам.

Этот вид обитает на западе США, в том числе в пустыне Сонора в Аризоне. Как и положено при жизни в суровых условиях, североамериканский какомицли будет есть практически все, от фруктов до насекомых, от рептилий до мелких млекопитающих, и он активен ночью, спасаясь от полуденного солнца. Он может выжить без воды, если в его рационе достаточно влаги, но предпочитает жить рядом с источником воды.

Читайте также: Топ 25 Самых опасных животных на планете Земля.

17 из 17: Фенек

Лисица фенек сидит на скале и смотрит в камеру

yasa / Getty Images

Лисица фенек обитает в пустынях Северной Африки. У этого ночного всеядного животного огромные уши, которые могут достигать четверти длины всего тела. Они помогают животному охлаждаться, отводя тепло от циркулирующей в них крови. Кроме того, у лисицы густая шерсть, которая согревает ее в холодные ночи, а мех, покрывающий лапы, защищает ее от горячего песка и помогает ей не утонуть в мягком песке.

Фенек питается растениями, яйцами, насекомыми и практически всем, что найдет. Эта лисица может выжить без доступа к свободной воде, отчасти благодаря почкам, приспособленным к минимизации потери воды.

Каковы наиболее распространенные характеристики пустынных животных?

Животные могут сильно различаться в зависимости от места их обитания. В пустыне дикие животные чаще всего имеют особые потребности в воде и шерсть, которая служит изоляцией от холода и защитой от жары. Об этом, а также о других приспособлениях, характерных для пустыни, ниже.

  • Длинные ресницы, густые брови и волосатые уши помогают предотвратить попадание песка и солнца в глаза и уши животных.
  • Ночной образ жизни означает, что животные могут быть наиболее активны, когда на улице прохладно, а не в самую жаркую часть дня.
  • У пустынных животных много шерсти; она нужна им для того, чтобы согреваться холодными ночами и защищать кожу от обжигающего солнца.
  • Их ноги предназначены для того, чтобы рыть норы и сидеть на песке, а не погружаться в него. Это может означать широко расставленные и/или волосатые ноги.
  • Животным пустыни не нужно так много воды, потому что они могут получать ее из собственных органов или из растений и животных, которыми питаются.

Treehugger